材料(2~3人分)
- 生ラーメン
- 3~4玉
- サラダ油
- 小さじ1
- ラード(太白ごま油)
- 大さじ2~3
- 豚ばら肉の薄切り
- 100~150g
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3~6
- テーブルコショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1~2個
- ピーマン
- 3~4個
- キャベツ
- 1/4玉
- 紅しょうが(繊切り)
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆生ラーメンは説明書き通りに茹で(固め)、笊にあげ流水をかけて洗い、ヌメリをとる
◆笊にあげ水をしっかりときり、サラダ油をまぶす
-
- 2
- ◆豚ばら肉は、一口大に切る
◆キャベツは一口大、玉ねぎ・ピーマンは薄切りにする
-
- 3
-
- ◆ホットプレートを熱くし、ラードを溶かしラーメンを入れ和える
平らにならし、しばらく焼いて焦げ目をつける(弄らない)
途中から、周りに豚ばら・野菜類を置き一緒に炒める
-
- 4
-
- ◆酒・醤油・テーブルコショウをふり、炒める
※好みの味加減で
※水分が飛んでパラッとするまで炒めること
◆皿にとって、紅しょうが・青のりを散らす
-
- 5
-
- ※半熟の目玉焼きをのせても美味しい
おいしくなるコツ
※豚肉は他の部位でも良いですが
脂身がないと旨 みがでません
※ラードは他の油でもかまいません
※ラーメン1玉分づつ炒めたほうが上手く焼けます
きっかけ
子供のころからの味・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません