子供も喜ぶ♪はんぺんチーズ揚げ~ビールにも合う レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん
- 3枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 一握りほど
作り方
-
- 1
- はんぺんと、スライスチーズを、2本の対角線で切り、4等分にする。
※スライスチーズは、セロハンの上から包丁で切ると切りやすいです。
-
- 2
-
- 三角になったはんぺんの直角部分から切り込みを入れ、切り離さないところで止める。
間にチーズを挟んでいく。
-
- 3
- 小麦粉、卵、パン粉の順で、衣を付けていき、180℃の油で揚げていく。
きつね色になれば完成!
おいしくなるコツ
はんぺん3枚なのに、とっても満足のいくおかずになります。豚カツ用のお肉がないときは、ぜひはんぺんを揚げてみてください(笑)
きっかけ
子供の喜びそうなおかずで、肉を使わないものをと。