イースト入れ忘れパン生地救済!グリッシーニ レシピ・作り方

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aki1692
イーストを入れ忘れたパン生地(焼成前)をなんとかおいしく消費したくて。
期待以上の美味しさに大感激でした!!
みんながつくった数 2

材料(不明人分)

イーストを入れ忘れた食パン生地
作ってたパンの量

作り方

  1. 1
    一次発酵済みのパン生地が全く膨らんでいないことで、イーストを入れ忘れていたことに気付く!Σ(×_×;)
  2. 2
    生地を打ち粉をした台に移し、麺棒で1cmくらいの厚さに延ばす。
  3. 3
    包丁やピザカッターなどで1~1.5cmくらいの幅の棒状に切る。
  4. 4
    生地の端を持ち、片方をねじりながら引き伸ばす。
    わりとよく伸びるので、長過ぎるようなら、
    天板のサイズに丁度よくなるように引き伸ばす前の段階で半分くらいの長さに切っておく。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に伸ばす度に並べていく。膨らまないのでそれなりに近くに並べても大丈夫!
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。
    太めの場合は25分くらい。
    オーブンによって違うので時間は調整して下さい。
    冷めたら完成!
    ポリポリで美味しいです(*^^*)
  7. 7
    ※写真は二枚の天板で焼いた分を冷めてからまとめて置いている状態です。
    焼く時は狭くていいので生地同士は離しておいて下さい。

おいしくなるコツ

こんがりした焼き色が付いた方がパキパキになって美味しいです! 薄い焼き色では多少モチモチ感が残ります。 それはそれで美味しいのでお好みで(*^^*) お好みで黒ゴマなどを延ばした生地に押し付けてから作っても。

きっかけ

なぜか2連続でイーストを入れ忘れてしまい、1回目は定番のピザにしたので、別の活用法を探してチャレンジしました。 そのために作ったような美味しさで、同じミスをやってしまった方にも試してほしくて載せました(^^)

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技グリッシーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 07:40
黒ゴマときな粉を入れた生地にイーストを忘れ、朝ご飯ピンチ!こちらのレシピで救済されました。ありがとうございます。おいしく楽しい朝ご飯でした♪
sakoto2015
レポートありがとうございます!すごく嬉しいです(///∇///) 黒ごまときなこのグリッシーニ、組み合わせも写真もとっても美味しそうですねー♪

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