【中華ごま】切り昆布とちくわのうま煮 レシピ・作り方

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ねこすけ
切り昆布を柔らかく煮立てると昆布のネバネバが煮汁に溶け出て全体に味が絡んでますます美味しく♪鷹の爪を加えてほんのりピリ辛に仕立てました。ご飯やお酒がすすみます。

材料(2人分)

切り昆布(生)
100g
にんじん
1/4本
ちくわ
1本(50g)
サラダ油
大さじ1/2
★リケンのノンオイル中華ごま
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★水
100ml
鷹の爪(乾燥)
1本

作り方

  1. 1
    切り昆布は水で軽く洗い、食べやすい長さに切る。にんじんは皮を剥いて2~3cmの長さに細切りにする。
    ちくわは3~4mmの厚さに切る。
  2. 2
    鷹の爪は半分に折って種を取り除いて水に浸して戻す。キッチンばさみ等で小口切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を温め、にんじんとちくわを炒める。
  4. 4
    切り昆布を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ★を加えて煮立てる。落とし蓋をして中弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら鷹の爪を加えて汁がなくなるまで炒め煮る。
  6. 6
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル中華ごま]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

生の巻き昆布を買ったので、細切りにして昆布のお惣菜を一品作ってみました。ノンオイル中華ごまを加えたら、しっかり味のしみたうま煮ができました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理ちくわにんじん切り昆布
料理名
【中華ごま】切り昆布とちくわのうま煮

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