材料(2人分)
- 白瓜
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- ★すりごま(白)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白瓜は縦半分に切ってスプーンで種をくり抜く。所々皮を剥いて3mmの厚さに切る。
トマトは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 白瓜を水にさらす。5分置いたらザルにあげ水気をしっかり切る。
-
- 3
-
- 器に★を混ぜ合わせ、ポン酢を少量づつ加えてしっかりかき混ぜる。
-
- 4
-
- [3]に白瓜とトマトを入れてざっと和える。
きっかけ
白瓜といえば漬けものですが、サラダで食べても美味しくて大好きです♪