梅ジャムの寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
梅の味が濃縮していてとっても美味しい梅ジャムの寒天です。甘くてほろ苦くて酸っぱくて、食事の締めに食べたくなるデザートです。

材料(2~3人分)

梅ジャム
大さじ3~4
梅酢
小さじ1/2~1
粉寒天
小さじ1弱
200ml
ドライクランベリー(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    半量の水(100ml)と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜて火にかける。沸々してきたら弱火にしてヘラで混ぜながら1分半煮る。
  2. 2
    火からおろして残りの水(100ml)と梅ジャムと梅酢を加えて混ぜる。
  3. 3
    器に[2]を注ぎ入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでドライクランベリーを添える。

きっかけ

今年は梅ジャムをいっぱい作ったので贅沢に色々使えて楽しいです。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
梅ジャム夏のおもてなし料理簡単お菓子寒天
料理名
梅ジャムの寒天

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする