自家製酵母♪紅茶酵母液 レシピ・作り方

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シュン0923
酵母起こしのときから焼き上がりまでいい香りでした~
みんながつくった数 3

材料(450ml瓶人分)

水(一度沸かしたもの)
300cc
紅茶葉
20g
砂糖またははちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存瓶に熱湯をかけて消毒します。煮沸してももちろんOKです。
  2. 2
    一度沸かした水(浄水器を通した水やミネラルウォーターでも)、紅茶葉、砂糖またははちみつをすべて保存瓶に入れ、ラップをします。密閉はしません。
  3. 3
    27度前後で数日置きます。一日数回ラップをあけて新しい空気に触れさせ、軽くふります。
  4. 4
    気温にもよりますが、3日~5日でビールのような状態によく泡立ちます。
  5. 5
    茶葉が全て浮き、軽く揺するだけでしゅわしゅわと泡ぶくになったらふたをして冷蔵庫にうつします。
  6. 6
    茶葉は入れたまま冷蔵庫保存。使うときに茶漉しでこします。ストレート法でそのまま使っても、中種を起こしても◎

おいしくなるコツ

温度管理が難しい時期はヨーグルトメーカーに入れています。真夏、真冬以外は常温放置です。

きっかけ

長時間低温発酵のパンがおいしくて、自家製酵母でじっくり時間をかけて作ってみたいなと思って酵母を起こすようになりました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方紅茶
料理名
紅茶酵母液

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 21:16
自家製酵母はよく作りますが紅茶酵母は初挑戦です。うまく作れますように〜(≧∀≦)
こん_87
レポートありがとうございます(^^)猛暑も過ぎて酵母を起こすのによい時期になりましたね~元気な酵母に育ちますように!
2020/05/05 16:17
自宅でパンづくりにハマっているのですが、ドライイーストが手に入らないので、初挑戦! おいしいパンが焼けたらまたつくりたいです^ ^
KAYO'Sキッチン
レポートありがとうございます!ドライイーストも強力粉も手に入りづらいですね;酵母液で作るパンは時間がかかりますが楽しいです(^^)おいしくできますように~

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