時短!簡単!玄米粉パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
二次発酵なし、生地作りはHBにお任せの時短・簡単パンです。ふんわりもっちり食感がクセになります。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
玄米粉
50g
オリーブ油
大さじ2
砂糖
15g
5g
170cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地コースをスイッチオン。一次発酵までお任せです。※材料を入れる順番やタイミングはお使いの機種の用法に従ってください。
  2. 2
    一次発酵までできたら生地を取り出し、つぶして空気を抜きます。スケッパーなどで8等分にし、丸めます。オーブンペーパーをしいた天板に並べ、粉(分量外、お好みの粉で)をふります。
  3. 3
    190度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

天板に並べるときは、丸めた閉じ口を下にして置いてください。空気をしっかり抜いて、ぴっちり丸めればきれいな丸に焼き上がりますよ~(写真奥のものはちょっとブサイクになってしまいました;)

きっかけ

いただきものの玄米粉があったので作ってみました。以前何かで二次発酵なしでもちもちのパン焼くというのを見かけた気がして、時短でできるので家族が起きてくる前に焼き上がるかなぁと試してみたら意外にも?うまくいきました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
米粉パン牛乳・卵を使わないパン丸パン
料理名
玄米粉パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする