砂糖なし 柿とレモンだけで柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
柿を煮詰めて煮詰めて…柿だけでジャムの様なしっかりした甘さ(^○^)

材料(10人分)

6個
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿は熟したもの3個と普通の固さの3個使いました。
  2. 2
    柿は5㍉角に切る。熟したものはスプーンでくりぬいて潰す。
  3. 3
    材料すべていれて、ふつふつ煮ながら水分を飛ばしていく。
    焦げないようにときどき混ぜながら弱めの中火で30分煮れば完成です。

きっかけ

柿を沢山頂いたので。 柿って甘いのにジャムにするのに砂糖要るのか?と思って無しでやってみました。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする