しっとり甘いチーズ入りチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
お菓子やケーキ系って苦手ですが・・・
気まぐれで作ったチーズ入りチーズケーキです。
ヨーグルトが有ったから・・・ヾ(*´∀`*)ノ

材料(4~5人分)

★ホットケーキミックス
100g
★プレーンヨーグルト
350g
★卵
2個
★マーガリン
大さじ1
★三温糖
100g
★ポッカレモン
大さじ2
とろけるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ボールに★を全て入れます。
  2. 2
    全体がよく混ざるまで掻き混ぜます。マーガリンは完全に溶けませんがOKです。
  3. 3
    クッキングシートを耐熱性のある器の内側に敷き回し、その中に手順2を半分くらい入れます。
  4. 4
    その上に手で裂いたとろけるチーズを重ねて入れます。
  5. 5
    とろけるチーズの上に残った手順2を全部入れます。
  6. 6
    手順5をオーブンレンジに入れ、200℃*60分設定で焼きます。
    ※先に余熱をしておくと便利です。
  7. 7
    焼き上がったら、器に皿を被せ、裏返しにしてパカッと落とし、ゆっくりクッキングシートを剥がします。
    ※今回クッキングシート表面に油を塗らなかったので、表面皮がくっついてしまいました。
  8. 8
    食べ易い大きさに切り皿に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めて作ったチーズケーキなので、コツなんて分かりませんが、混ぜてからオーブンレンジに入れて焼くだけなので楽です。甘目味で、ポッカレモンが効いてチーズケーキらしかったです。

きっかけ

クリスマスが近いので、自分でも作れるものを・・・ 初めてのチーズケーキ作りに挑戦です。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 三温糖 おやつ お祝い
料理名
しっとり甘いチーズ入りチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする