アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
バターが手に入りにくいですが、パイシートで簡単に!

材料(4人分)

りんご
1個
バターまたはマーガリン
10g
砂糖
大さじ3
シナモン
お好みで
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1/2~1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき芯をとり、5mm角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋にりんご、バター、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰めます。りんごが透き通って水分がとんだらOK。お好みでシナモンをふっても。煮詰めたらしっかり冷ましてください。
  3. 3
    1枚のパイシートを4等分、2枚で計8枚に切り分けます。4枚はフォークで穴をあけ、残り4枚は包丁で4本くらい切り目を入れます。(完成写真参照)
  4. 4
    穴をあけたシートに2のりんごをのせ、切り込みを入れたシートでふたをします。縁をフォークでしっかりおさえます。空気があまり入らないようにぴっちりと!仕上げに卵黄を塗ります。
  5. 5
    200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げて15分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

正方形4つで作りましたが、お好みの形で楽しんでください!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたのですが、小さい子がいてあまり時間をかけられなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする