玉ねぎと一緒にハッシュドポテト レシピ・作り方

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Suzhoutomo
表面パリッと中身はもっちり揚げたてが美味しい(^-^)
玉ねぎの甘さとじゃが芋の塩コショウがちょうどいい。
おかずやおつまみ、お弁当にもOKですね。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃが芋(中サイズ)
5個
玉ねぎ(小さいもの)
1/2個
レタス葉
3~4枚
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1
★味の素
小さじ1/3
サラダ油
150ml
片栗粉(表面用)
大さじ4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)
50ml

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、玉ねぎはスライス切りにしてから粗いみじん切りにします。
  2. 2
    じゃが芋は1個を4等分で十字に切り、調理用蒸し器に入れ、レンジ600W*7分で加熱処理をし蒸します。
  3. 3
    蒸したじゃが芋をボールに空け、★を塗してからじゃが芋をヘラで潰します。この時に味見をしてお好みの塩加減で調整して下さい。
  4. 4
    次に玉ねぎを入れじゃが芋と混ぜ合わせます。
  5. 5
    水溶き片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせ、粘り気を出します。
  6. 6
    トレーに片栗粉を入れ、手で握ったハッシュドポテトに片栗粉を塗します。今回は左手だけで握って作った形ですが、お好みで小判型や団子型、何でもいいと思います。
  7. 7
    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、程好い温度(180℃)になったらハッシュドポテトを入れ、表面がきつね色になったら油から揚げ、キッチンペーパーを敷いたトレーに入れます。
  8. 8
    ハッシュドポテトは油切りの為、全てトレーに一旦入れます。
  9. 9
    皿にレタス葉を敷いてから、ハッシュドポテトを積み上げて盛り付けしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、必ず味見をして自分好みの塩加減に調整して下さい。食べる時は何も付けずに食べますので、塩加減がポイントになります。

きっかけ

塩味の利いたじゃが芋が食べたかったので、コフキ芋?と思ったのですが、明日のお弁当のおかずに入れられるもの...ハッシュドポテトになりました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテト
関連キーワード
ハッシュドポテト じゃが芋 玉ねぎ 揚げ物
料理名
玉ねぎと一緒にハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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