低糖質 ふわふわ生おからde蒸しケーキ〜ココア〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 150g
- ココアパウダー
- 大さじ2(12g)
- コーヒー粉
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- シュガーカット0顆粒
- 大さじ2(20g)
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 2つ
- サラダ油
- 小さじ1
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 計量器にボールを置き、上から順にボールに入れていく
(粉類を入れてからスプーンでグルグル混ぜる)
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- 2
- 1のボールに牛乳→卵→サラダ油→洋酒と順に入れ、その都度よく混ぜる
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- 3
- 型に分量外の油を薄く塗り、スプーンで平らにならす
空気抜きをする
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- 4
- ラップをふんわりかけて600W5分30秒→そのまま5分放置してから取り出し、お皿にひっくり返す
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- 5
- 型をつけたまま粗熱が取れるまで置き、切る
きっかけ
おからパウダーをいつも使用しますが、もっと手軽にスーパーで購入できる生おからを使ってふわふわの蒸しパンを作りたかった