フライパンでエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
直径20cmの深型フライパンを使っています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
200cc
マヨネーズ
大さじ1
冷凍ムキ海老
大3尾
小さじ1
たまねぎ
30g
人参
10g
冷凍コーン
大さじ1
塩・こしょう
少々
スープの素
1袋
(200ccのお湯で溶くタイプ)

作り方

  1. 1
    お米は研いで、ザルにあげておく

    冷凍むきえびは解凍し、酒を振ってしばらくおいたら、ペーパーで水気を拭きとっておく。
  2. 2
    海老は食べやすい大きさに乱切りにする。

    たまねぎはざく切り、人参は薄切りに。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを乗せ火に掛け、フツフツするまで中火で加熱。
  4. 4
    【2】の海老と野菜類を加え、塩コショウして炒める。
  5. 5
    米を加え、米が透き通る感じになるまで炒める。
  6. 6
    水とスープの素を加え、全体に混ぜたら、強火にして沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら極弱火にし、フタをして10分~15分。
    水分がなくなるとパチパチした音がします。

    (画像は、フタに重しを置いた方がいいかな~と思って、お皿を乗せています。気休めです)
  8. 8
    パチパチ音がしたら火を止めて、フタをしたまま10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

コーンは入れない方が美味しいかもしれません。 たまねぎスープの素を使っていますが、コンソメやブイヨンなど、お好みの物を使って下さい。 フライパンだと蒸気が逃げやすいので、お水を若干多めにしています。

きっかけ

材料を炒めるのはフライパンなので、そのまま最後まで作ればいいんじゃないの?と思ったので作ってみた。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/11 19:38
簡単においしくできましたー!
ほなみつ♪
とっても美味しそうです♪ フライパン1つで簡単ですよね~(^^) 作って頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする