材料(4人分)
- 卵
- 3個
- カニかま
- 6本
- ネギ
- 1/3本
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし醤油 または 減塩醤油
- 大さじ2
- ☆水溶き片栗粉
- 約大さじ3~
- グリンピース
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶きほぐします。
かにかまは3等分の長さに切り、ほぐしておきます。
長ねぎは輪切りに。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
ウェイパーをお湯で溶いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油とごま油(分量外…各大さじ1ずつ)を入れて熱します。
①の卵・かにかま・ねぎを混ぜた卵液を流し入れ、中火で、菜箸で外側から内側へそっと火を通していきます。
-
- 3
- 良く焼く場合は両面焼きで、ふんわり仕上げる場合は片面焼きで、お好みの焼き加減で焼きます。
写真は片面焼きで蓋をして蒸し焼きにして卵の中まで火を通しました。
お皿にあけます
-
- 4
- ③で使ったフライパンにあらかじめ混ぜておいた☆の調味料を流し入れ、グリンピースも入れます。
弱火でかきまぜながら火を通し、とろみをつけます。
かに玉に甘酢あんをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵を焼くとき、あまり混ぜすぎると炒り卵状態になってしまうので、いじり過ぎない様に焼きます。
甘酢あんはおこのみで調味料を増減して美味しく作って下さい。
きっかけ
簡単なカニ卵を作ってみました。
第2回!つくったよレポートキャンペーン♪ の対象レシピに選ばれました
詳細はキャンペーン概要をご覧ください