材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 塩だしつゆ
- 40cc
- 水
- 120cc
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 梅干しの種を取り除き包丁で叩く。
大葉は千切り。
2つを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
塩だしつゆ・水を入れしっかり混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き用のフライパンに油を入れ熱し、卵を少量流し入れ混ぜたら広げる。
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- 4
- 奥から手前に巻いたら奥へ移し、手前に卵を少量流し半熟状態になったら奥から手前に巻く。
これを数回繰り返し、巻きすに乗せ形を整えて切る。
冷蔵庫で冷やしたら①を添えてできあがり♡
きっかけ
だし巻き玉子って家で食べる時いつもあつあつでした。
今日はガスコンロふさがってるし早めに作って冷やしておこうかな。
冷たいのもいい(*^^*)