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ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ヘルシーでおいしい豆腐ハンバーグ。
自家製のタレで食べると更に美味しい味に。
ふわっと柔らかな豆腐ハンバーグはいかがでしょう?

材料(6人分)

豚挽肉
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ(大玉)
1/4個
じゃが芋
1個
にんじん
1/2本
小麦粉
50g
レタス葉(1皿1枚)
6枚
★塩
小さじ3
★ガーリックパウダー
小さじ1
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
★中華だし
小さじ3
サラダ油
大さじ4
○中濃ソース
50ml
○ケチャップ
20ml
○中華だし
小さじ2
○ガーリックパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃが芋・にんじん・玉ねぎは1センチ角くらいの大きさに切ってから、一度水洗いをして調理用タッパーに入れ、レンジで5~6分ほど加熱し蒸し処理をして柔らかくします。
  2. 2
    ボールに★と野菜と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせたあとに豚挽き肉を入れ、全体が混ざるように掻き混ぜます。
  3. 3
    挽肉と野菜が混ざったら小麦粉を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に食べ易い大きさの小判型ハンバーグを手で形作ります。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、ハンバーグをフライパンに並べ、蓋をして片面5~6分程度を目安に焼きます。
  5. 5
    片面5~6分が経ったら裏返しにして蓋をし、再度5~6分焼いて火を止め、ハンバーグを皿にのせます。※フライパンはタレ作りで使うので未だ洗いません。
  6. 6
    器に○の調味料を入れて混ぜ合わせタレを作ります。
    ※ハンバーグを焼いている間に準備します。
  7. 7
    中火で熱したフライパンに手順6を入れ、泡だったら20秒ほど掻き混ぜてから火を止めます。
  8. 8
    豆腐ハンバーグをのせた皿に、レタスを手で千切って添えてから、タレをハンバーグに掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の味付けで★調味料を入れると美味しいです。 自家製のタレも、ガーリックパウダーを使う事で味に深みが増すようです。今回豆腐1丁を使いましたが、もう少し脂気が欲しいと言う方は半丁でいいと思います。

きっかけ

おからハンバーグは作った事が有るのですが、豆腐ハンバーグは作った事が無かったので、試しに作ってみました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ヘルシー あっさり
料理名
ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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