材料(8個人分)
- ●強力粉
- 240g
- ●バターまたはマーガリン
- 20g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ハム
- 8枚くらい
- スライスチーズ
- 4枚くらい
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ●の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースをスタート。一次発酵までお任せです。できあがったら丸くまとめ、濡れぶきんか湿らせたキッチンペーパーをかけて15分ほど休ませます。
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- 2
- 麺棒で25~30cm四方に薄くのばし、奥3cmほどをあけてマヨネーズを全体に塗ります。粒マスタードを混ぜてもおいしいです!
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- 3
- 2の生地にハムとチーズを並べます。今回はスライスチーズを1/4~半分に切ってハムの隙間を埋めるように並べましたが、量はお好みで。
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- 4
- 手前から巻いていきます。隙間ができないようにきっちりと!負けたら8等分に切ります。チーズが溶けるので今回はひとまわり大きく切ったアルミにのせました。
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- 5
- 35度のオーブンで30分ほど二次発酵させます。2倍くらいに膨らんだら、180度に温めたオーブンで20分ほど焼いて完成です!
おいしくなるコツ
写真では生地にバジルを混ぜましたが、ごまなどをまぜてもおいしいですよ
きっかけ
ホームベーカリーは重宝しているのですが、食パンには飽きてきたので…
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