アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に出来る胡瓜ワカメ中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
有るもの食材で簡単に出来る中華スープです。
ワカメの香りと柔らか胡瓜、椎茸の食感がいいです。
ちょっとしたお吸い物が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

胡瓜
1/2本
増えるワカメ
大さじ1
干し椎茸
10枚ほど
たまご卵白
1個分
★水
300ml
★塩
小さじ3
★醤油
大さじ1
★ラー油
小さじ2
★黒胡椒
小さじ1
★味の素中華あじ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜め切りにした後、幅5ミリ程度に切り準備します。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら胡瓜・ワカメ
    干し椎茸を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    最後に卵白を鍋全体に回し、白く浮き上がってきたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラー油を入れる事で香ばしいピリ辛な味になります。 スープの塩加減は薄めの方が美味しく頂けます。

きっかけ

晩御飯に炒飯を作ったのですが、お吸い物として中華スープを作ってみました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
中華スープ ワカメスープ 簡単 炒飯に合う
料理名
簡単に出来る胡瓜ワカメ中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする