豚コマ コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
あっさり味なのにコクがあるスープです。
ドライカレーやチャー飯等の炒めご飯に合うスープです。
コンソメってけっこういい味が出るんですね。

材料(3~4人分)

豚コマ肉
50g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
ピーマン
2個
★水
500ml
★コンソメ
1個
小さじ2
黒コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材を切り、準備します。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で熱し沸騰させます。
  3. 3
    コンソメ出汁が沸騰したら豚コマを入れアクを鶏ながら3分ほど煮て、玉ねぎ・きゅうり・ピーマンを入れて更に5分ほど煮てから火を止めます。

おいしくなるコツ

好みで塩・黒コショウの量を調整しますが、あまり濃い味にしない方が美味しくサッパリ頂けます。 水量が少ない場合は、コンソメの量を1/2~1/3程度にしても十分だと思います。

きっかけ

ドライカレーを作ったので、味噌汁の代わりにコンソメスープを作りました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎ
関連キーワード
コンソメ スープ 簡単 あっさり
料理名
豚コマ コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする