お茶漬け海苔と生姜ごま味噌の✿1.5倍のお茶漬け❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 熱湯
- 200cc
- 味噌
- 小さじ1
- 粉末生姜
- ふたつまみ
- 梅昆布茶
- ふたつまみ
- お茶漬け海苔(梅茶漬け)
- 1袋
- 炒りごま
- 小さじ1/2
- 海苔
- 5cm角 1枚
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯を茶碗によそいます。
味噌と粉末生姜をのせて、熱湯を半分(100cc)かけます。
-
- 2
- 味噌を溶かしたら、梅昆布茶を加えて混ぜます。
お茶漬け海苔を上からかけて、残りの熱湯(100cc)をかけます。
-
- 3
- 炒りごまとちぎった海苔をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌の量は少し減らしても構いません。
きっかけ
1.5倍の量で作るので、お茶漬け海苔1袋では足りないので、味を加えて作ってみました。