作り方
-
- 1
- ■おにぎり12個(写真は私のミスで11個です)
・梅干し入り(のり)
・わかめ
・ごまとおかか(醤油小さじ1/2
どれも、混ぜたり入れたりするだけですσ^_^;
-
- 2
- ■唐揚げ
・鶏もも肉2枚
・塩胡椒
・ニンニク、生姜(チューブで3センチくらい)
・薄口醤油大さじ1
・片栗粉
順番に揉み混んでいき、揚げる。
-
- 3
- ■ピーマンとナスの味噌炒め
・ピーマン 1袋
・ナス 2本
・味噌、みりん、砂糖それぞれ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜ合わせたもの
炒めたピーマンとナスに混ぜ、また少し炒める。
-
- 4
- ■里芋の煮物
・里芋 1袋
・型抜きした人参 お好みの分量
・だし汁 里芋がひたひたになるくらい
・砂糖大さじ3、醤油大さじ1と1/2
落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- ■かぼちゃの煮物
・かぼちゃ半分
・だし汁 かぼちゃがひたひたになるくらい
・砂糖、みりん、醤油、各大さじ2
落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- ■きゅうり
・きゅうり2本の皮を所々むき、乱切りにしたもの。
・醤油大さじ1、胡麻油大さじ1/2、塩少々
ナイロン袋にすべてを入れて、冷蔵庫で1時間。かつお節やごまを和えても。
-
- 7
- ■その他
・卵焼きは卵6個、砂糖大さじ1、塩少々で2回に分けて焼きました。
・ミートボールは市販の3袋一緒のやつ(ごめんなさい)
・ウインナー
・季節の果物など
おいしくなるコツ
煮物は冷めると味が染みるので、前日の夜に作っておきます。
野菜やウインナーもカットしておきました。
唐揚げも醤油を入れるところまでは前日の夜に。あ、ちなみに面倒臭がりの私は、ナイロン袋の中に材料をぶち込んで作りますσ^_^;
きっかけ
小学校の運動会があったので。
私の覚書なので、こんなお弁当の人もいるんだ〜くらいの参考にして頂ければと思います(o^^o)