材料(21cm型人分)
- 桃・プラム
- 3~4個
- ヨーグルト
- 450~500g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- ●バター
- 70g
- ●砂糖
- 70g
- ●卵
- 1/2個
- ●薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩かけて水を切ります。ザルにペーパータオルをしき、ヨーグルトをあけておけば2/1くらいの分量になるます。
-
- 2
- ●の材料で生地を作ります。バターは室温に戻すかレンジで温め、柔らかくし、砂糖を加えて混ぜます。混ざったら卵を加えて分離しないように混ぜます。
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- 3
- ●の薄力粉をふるって(私はザルでばさーっです)ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら、油を塗った型に平たく敷きます。めんぼうでのばしてももちろんOKですが、私は手で伸ばして適当に広げています。冷凍庫で寝かせます。
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- 5
- 1のヨーグルトに砂糖、薄力粉、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜます。
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- 6
- 桃やプラムは薄切りにして、ザルにあけて軽く水を切ります。
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- 7
- フォークなどであなをあけたタルト生地に5のヨーグルトを流し、6の桃をのせます。
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- 8
- 180度に熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
卵1/2個というのはもったいないので、いつも2枚分作って冷凍保存しています。冷蔵庫解凍し、型にしきつめたらOKです。3~5ミリに切ってクッキーにしても!
きっかけ
桃とプラムをたくさんいただいたので
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