にんじんのサラダ(キャロットラぺ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
フランスのお惣菜の定番、キャロットラぺ。レモンとオリーブオイルでビタミンの吸収率アップ&沢山食べられていいこと尽くし♪
みんながつくった数 12

材料(4~8人分)

人参
2本(400g)
※塩
5g
※クミンシード
2g
※レモン
1/2個
※オリーブオイル
大さじ2
パセリ(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    人参をスライサーでせん切りにする→※を入れ、混ぜ合わせて完成
  2. 2
    人参は皮を剥き、スライスしやすいように半分に切ります。
  3. 3
    せん切りにできるスライサーにセットし、スライスします。
    ◆→コツへ
  4. 4
    せん切りにしたら、ボウルに移します。
  5. 5
    塩とクミンシードを入れ、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    少ししんなりするまで、軽くもみ込みます。
  7. 7
    続けてレモン汁、オリーブオイルをかけ、全体を合わせたら完成です。
  8. 8
    ラップをして冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ!

おいしくなるコツ

→◆スライサーを使う時は指を切らないように、ガードがあるものは使った方が良いですよ~! 残った端は包丁でせん切りにするか、面倒なら取っておいて、スープに入れたりするのに取っておいてもいいですね☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 キャロットラぺは、人参の栄養を効率よく体に取り入れる事ができる、いい調理法だそうです。 レモンとオリーブオイルで、ビタミンCとβカロチンの吸収率がアップするそうですよ♪

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
キャロットラぺ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 10 件)

2015/06/29 19:00
さっぱりして美味しかったです。
いぬつかい
暑い季節には、冷蔵庫に常備しておくと安心ですよね♡うれしいレポに感謝です!
2014/05/23 07:07
クミンを入れるだけで味も香りもぐっと変わって本格的になるんですね。 家でもごちそうサラダが出来て嬉しいです(^^) ごちそうさまでした。
MORI.
作ってくださってありがとうございます♡ クミンの味に慣れると、クミン無しでは物足りなくなっちゃいます(笑) 嬉しいレポートに感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする