重曹使用 紅茶の蒸しパン レシピ・作り方

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ちい8718
重曹使ってます

材料(5個人分)

薄力粉
100g
砂糖
50g
重曹
小さじ半分
紅茶ティーパック
1個
牛乳
90cc
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

    注:
    いつでも良いのですが、生地が出来上がったら、すぐに蒸せるタイミングで火にかけて下さい。
  2. 2
    ボールに薄力粉・砂糖・重曹、紅茶を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    さらに、牛乳とオリーブオイルを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜる。

    混ぜすぎ注意
  4. 4
    最後に酢を加えて、大きくざっくりと混ぜる
  5. 5
    型に等分に分け、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして強火で15分。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。

    注:
    フタにはフキンを渡して、水滴が落ちないようにして下さい。

おいしくなるコツ

重曹に酢を加えることで、膨らみ方が強くなります。

きっかけ

紅茶を飲むのは苦手だけど、紅茶のケーキは好き

公開日:2014/05/09

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カテゴリ
蒸しパン

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