生クリームを使わないバニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michitaka_
生クリームを使わなくても滑らかです。

材料(4人分)

卵黄
4個
砂糖
60g
牛乳
330g
バニラビーンズ
1/3本
水あめ
35g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を加えもったりするまで混ぜます。
  2. 2
    小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く沸騰するまで加熱します。
  3. 3
    2を1にいっきに入れさっと混ぜたら、いったん漉し、鍋に入れます。
  4. 4
    3を弱火で加熱します。鍋底から混ぜながら、83度まで液の温度をあげます。83度になったらすぐに火から外し、ボウルにあけます。
  5. 5
    最後に水あめを加え、よく混ぜ溶かします。
  6. 6
    氷水にボウルの底を当て、一気に冷やします。
  7. 7
    よく冷えたら、アイスクリームメーカーに入れ、固まるまでまわします。

きっかけ

ローカロリーなアイスを作りたくて

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

michitaka_ みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする