材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 330g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- 水あめ
- 35g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と砂糖を加えもったりするまで混ぜます。
-
- 2
- 小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く沸騰するまで加熱します。
-
- 3
- 2を1にいっきに入れさっと混ぜたら、いったん漉し、鍋に入れます。
-
- 4
- 3を弱火で加熱します。鍋底から混ぜながら、83度まで液の温度をあげます。83度になったらすぐに火から外し、ボウルにあけます。
-
- 5
- 最後に水あめを加え、よく混ぜ溶かします。
-
- 6
- 氷水にボウルの底を当て、一気に冷やします。
-
- 7
- よく冷えたら、アイスクリームメーカーに入れ、固まるまでまわします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません