ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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レシピID:1010006351 フォンダンショコラ☆
と同じ生地をケーキ型に流し込んで焼くと、ガトーショコラになります☆
みんながつくった数 5

材料(5~7人分)

■A ■
チョコレート(ビター)
150g
無塩バター
130g
ブランデー、またはラム酒
15cc
ブラックコーヒー
70cc
■B ■
卵白
5個分
グラニュー糖
100g
■C ■
卵黄
5個分
グラニュー糖
50g
ココアパウダー(無糖)
25g
飾りつけ(お好みで☆)
粉砂糖
適量
ラズベリー
適量
ミントの葉
数枝

作り方

  1. 1
    レシピID:1010006351
    手順15までは同じです♪
  2. 2
    ケーキ型(今回は18cm使用)を、クッキングシートの上に置き、ナイフで軽くなぞって線を書き、
  3. 3
    はさみで切り落とします♪
    側面の部分は、ケーキ型の高さよりはみ出すように幅を揃えて2枚切ります。
  4. 4
    ケーキ型の底と側面に貼り付けます☆
    (貼り付けにくい時は、バター(分量外)を塗ってから貼り付けると付けやすいです♪)
  5. 5
    生地をゆっくり流し入れます(型の8分目まで)
  6. 6
    余った生地は、チョコレートムースやフォンダンショコラにアレンジできます♪(生地は5日ほど冷蔵庫で保存もできます☆)
  7. 7
    オーブンを予熱し、180℃で20~30分程焼きます。
    (オーブンや型によって時間が違ってきますので、竹串をさして見てくださいね☆)
  8. 8
    竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりです♪
  9. 9
    オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
  10. 10
    完全に冷めてから型とシートをはずします♪
  11. 11
    粉砂糖を振りかけ、ラズベリーとミントの葉で飾りました♪

おいしくなるコツ

ブランデー、ラムをオレンジリキュールなどに変えたり、コーヒーを紅茶やオレンジジュースに変えて、アレンジを楽しむこともできますよ♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪ 冷ましている間に、だいぶへこんでしまいましたが、いつもはここまでへこまないそうです(> <) でも、それを生かせばいいんだよ~って、かわいく飾り付けて頂きました♪

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2016/04/29 20:09
主人の誕生日に焼きました。めっちゃ美味しかった&大好評でした。また作ります。
(*。*)くるるん
フルーツの飾り付けで、とっても素敵な仕上がりですね♡とってもうれしいレポありがとうございます♡
2013/11/19 14:01
何度も作っています。ムースもフォンダンショコラもガトーショコラもそれぞれ美味しいですね〜。パーティーで作ったところ、プロの味と大変褒められました。
nicomi39
何度も作って下さってるんですね〜感激です! 飾り付けも素敵で、パーティーで盛り上がっている様子が浮かんできます♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます!

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