豆腐とオクラ納豆のわさび醤油糀和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
わさび醤油の感覚で、わさびと醤油糀を合わせて和えました♪

材料(2人分)

納豆
1パック
オクラ
4本
豆腐
1/2丁(100g)
プラスこうじ 生しょうゆ糀
小さじ1
わさび(チューブ)
1cm~
付属の納豆のたれ
1袋

作り方

  1. 1
    オクラに適量の塩を振り、板刷りしてオクラの表面の汚れや毛を取り除き、水で洗っておきます。

    鍋にお湯を沸かし、オクラを入れて約1分程度茹でてザルにあげておきます。
  2. 2
    納豆は納豆のたれと合わせて混ぜておきます。

    豆腐は1cm角に切っておきます。

    オクラはヘタを取り除き、輪切りに切っておきます。
  3. 3
    醤油糀とわさびを混ぜ合わせ、納豆とオクラで和えます。

    最後に豆腐を加えますが、豆腐が崩れやすいのであまり混ぜないように入れて出来上がりです。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を使いました。

おいしくなるコツ

オクラは塩で板刷りせずに茹でても構いません。 わさびの量はお好みで増減して下さい。

きっかけ

わさびを入れてみたらおいしいと思って。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
納豆オクラ
料理名
豆腐とオクラ納豆のわさび醤油糀和え

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする