材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 錦糸卵(市販でも自家製でも)
- 3つまみ程
- 塩(きゅうりもみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにして、塩を振り、しんなりさせる。
器に◎印の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- きゅうりの水気をしぼり、1の合わせた三杯酢に漬ける。錦糸卵も漬ける。
味が浸み込んだら出来上がり。
-
- 3
-
- 今回はこの市販の錦糸卵を使いました。
もちろん手作りでもOKです。
きっかけ
錦糸卵が残っていたので、酢のものに入れたら美味しいのではないかと…
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりと錦糸卵の酢のもの
けっこうイケます❤