材料(7〜10人分)
- 大根と人参の肉味噌炒め煮
- 適量
- ブロッコリーとかぼちゃの含め煮
- 適量
- ミニ大学芋
- さつまいも1/2本
- ハンバーグ
- 10枚
- 豚肉野菜巻
- 10本
- 卵焼き
- 卵8個
- 枝豆串
- 適量
- ブーケレタス(盛りつけ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆の1/3袋ほどを流水解凍し、鞘から豆を外して細串に刺す(串が太いと豆が割れやすいので細めのものを使用)。串1本あたりに枝豆5〜7個くらいを刺したものを、10本ほど作成する。
-
- 2
- さつまいもを細切りし、水にさらしておく。耐熱皿に軽く水気を切ったさつまいもを入れ、ふんわりラップで5分を2-3回繰り返す(さつまいもが柔らかくなるまで)。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油少量とバター5g、(2)を入れて軽く炒める。表面が少しカリッとしてきたら、砂糖大2を加えて煮とかすように絡め、最後に黒ごまを振って「ミニ大学芋」の出来上がり。
-
- 4
- 大根1/3本と人参2本を乱切りにし、軽く油で炒め、砂糖大1・だし汁1カップを加え柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- ひき肉を色づくまで炒め、料理酒大1・みりん大1・味噌小2を加えて肉味噌を作り、(4)に合わせ、全体を煮絡めてから冷ましておく。
-
- 6
- ブロッコリーは下茹でし、茎の部分とつぼみの部分に分けておく。かぼちゃ1/4を一口大に切り、油で炒め、砂糖大1、酒大1を加え、水1/2カップ、ブロッコリーの茎部分を加えて軽く煮る。
-
- 7
-
- かぼちゃにある程度火が通ったら、めんつゆ(3倍濃縮)大1と残りのブロッコリーを加えて全体を絡ませ、味を整えたら冷ましておく。
-
- 8
- さやいんげんと人参の大きさを合わせて切り揃え、2分程下茹でして冷ましておく。豚の薄切り肉に小麦粉を軽く振るい、さやいんげん・人参を2本ずつ巻いていく。
-
- 9
-
- フライパンで(8)の巻き終わりの所から焼き色をつけるように全体を焼いていき、青じそドレッシング大2を加え、煮絡めるようにし、冷ましておく。
-
- 10
- みじん切りにした玉ねぎ1個、ひき肉350g、塩小2弱、胡椒、ナツメグ少々、卵1個とパン粉を加えて混ぜ、色が変わるまで捏ねる。ゴルフボール程度の大きさに丸めた後、成形しておく。
-
- 11
-
- (10)をフライパンで強火で2分ほど、裏返して中火にして3分程焼く。火を止めたら蓋をして余熱で火を通しながら冷ます。
-
- 12
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ大3・とんかつソース大1・ウスターソース大1・醤油大1を加えて火にかけ、軽く煮詰めるように焼き、ハンバーグソースの完成。
-
- 13
-
- 卵4個にめんつゆ(3倍濃縮)小1を加え、軽くときほぐす。卵焼き器で3-4回に分けて焼き上げる。最初は軽くまとまる程度、最後の1-2回でキレイに巻き上げる。これを2回繰り返す。
-
- 14
-
- 容器に盛り付ける。焼物はブーケレタスで区切り、その上に(1)を適量散らすようにする。煮物はホイルで区切るように盛り付け、上に(1)を置く。
おいしくなるコツ
弁当づくりは下拵えと手順が大切です。事前に出来そうな準備は前日等に行っておくと当日の作業は楽になります。
盛り付けは、おかずが冷めてから入れる方がキレイに仕上ります。
きっかけ
老若男女が集う行楽イベント「運動会」で、彩り良く全ての世代で楽しめる弁当を作ろうと思いました。また個人的な備忘録としてレシピ投稿しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません