モチモチ♪我が家の極上手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(8人分)
- セモリナ粉
- 350g
- 小麦粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●卵
- 4個
- ●オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粉類、塩をボウルにいれ、中央にくぼみを作る。
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- 2
- 別のボウルに●を入れ、泡だてきで混ぜ、粉の中央のくぼみに入れる。
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- 3
- 周りの粉を崩しながらひたすら混ぜ、ひとかたまりになったら、台などにのせて、艶が出るまで腰を入れ、体重をかける様にして捏ねる。
#15分くらい
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- 4
- ラップに包み、冷蔵庫で約一時間寝かせる。
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- 5
- ラップを外し、一塊り100g位になる様にカットする。
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- 6
- 厚さ1センチ弱に伸ばし、さらにパスタマシーンで伸ばし、30センチ以上になったら、三つ折りにして、90度向きを変えて伸ばす。これを3回繰り返す。
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- 7
- 打ち粉(片栗粉)を手につけ、麺を撫でる様にして薄くつけ、好みの幅のカッターで麺をカットする。カットし終えたものに軽く打ち粉をまぶす。
おいしくなるコツ
生地は表面に艶が出るまで捏ねます。大変ですが、絶対美味しくなりますよ!
パスタマシーンで伸ばす作業も捏ねの内。繰り返し伸ばしましょう。インペリアのパスタマシーンの方は五段階まで伸ばすことをオススメします。
茹で時間は3-5分で充分です。
きっかけ
我が家の一押しパスタをつくりたくて。
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