モチモチ♪我が家の極上手打ちパスタ レシピ・作り方

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lydiayuyu
ホームベーカリーでは硬すぎてまわりませんのでご注意を。手打ちに勝るものはありません。騙されたと思ってお試しください…。

材料(8人分)

セモリナ粉
350g
小麦粉
150g
小さじ1/2
●卵
4個
●オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉類、塩をボウルにいれ、中央にくぼみを作る。
  2. 2
    別のボウルに●を入れ、泡だてきで混ぜ、粉の中央のくぼみに入れる。
  3. 3
    周りの粉を崩しながらひたすら混ぜ、ひとかたまりになったら、台などにのせて、艶が出るまで腰を入れ、体重をかける様にして捏ねる。
    #15分くらい
  4. 4
    ラップに包み、冷蔵庫で約一時間寝かせる。
  5. 5
    ラップを外し、一塊り100g位になる様にカットする。
  6. 6
    厚さ1センチ弱に伸ばし、さらにパスタマシーンで伸ばし、30センチ以上になったら、三つ折りにして、90度向きを変えて伸ばす。これを3回繰り返す。
  7. 7
    打ち粉(片栗粉)を手につけ、麺を撫でる様にして薄くつけ、好みの幅のカッターで麺をカットする。カットし終えたものに軽く打ち粉をまぶす。

おいしくなるコツ

生地は表面に艶が出るまで捏ねます。大変ですが、絶対美味しくなりますよ! パスタマシーンで伸ばす作業も捏ねの内。繰り返し伸ばしましょう。インペリアのパスタマシーンの方は五段階まで伸ばすことをオススメします。 茹で時間は3-5分で充分です。

きっかけ

我が家の一押しパスタをつくりたくて。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
デュラムセモリナ粉 薄力粉 オリーブ油
料理名
生パスタ

このレシピを作ったユーザ

lydiayuyu 作るのも食べるのも好き! 食べるの大好きな家族のためにがんばります。 面倒な事は苦手なので・・・手抜きレシピ満載!! 節約必須生活なので・・・節約レシピも満載?!

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