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ヘルシーなお豆腐グラタン! レシピ・作り方

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普通のグラタンのボリュームだけど中身を豆腐にしてヘルシーに!!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
少々
ほうれん草、ブロッコリー
少々
ベーコン
3切れ
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
コンソメ
少々
ジャガイモ
2個
ゆで卵
1個
粉チーズ
お好みで
☆小麦粉、バター
各大さじ2
☆牛乳
1カップ
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作り方

  1. 1
    水気を切った豆腐に小麦粉をまぶしてオリーブオイルをしいたフライパンでやきます。
    焼き目がついたら、グラタン皿にのせます。レンジで柔らかくしたジャガイモとゆで卵もいれます。
  2. 2
    ベーコンとにんにく、玉ねぎを炒めます。いったん皿にだしておき、☆のバターをフライパンで溶かし、小麦粉をまぜます。少しずつ牛乳をいれてまぜていきます。
  3. 3
    塩コショウ、コンソメで味を整え、なめらかになったら先ほどのベーコンや茹でたほうれん草、ブロッコリーをまぜます。ホワイトソース完成!
  4. 4
    ソースをグラタン皿に流し込み、粉チーズをふりオーブンで20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

とろけるチーズがあればお使いください! より旨味アップ!ヘルシーにしたい方は粉チーズでも十分カリッとしますので問題ありません。

きっかけ

お豆腐を使い切る為にグラタンにアレンジしてみました!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
お豆腐グラタン

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24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

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