もずくがカリカリ!✩もずくの天ぷら☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
粉をまぶしてフライパンであげ焼きするだけ!洗いもずくはそのまま使える便利素材✩水溶性食物繊維たっぷりです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

洗いもずく
100g
人参
1/3本
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉、片栗粉、塩を混ぜる。
    人参は千切りにする。

    今回使ったもずくはこちら↓
  2. 2
    もずくと人参に1の粉を全体にまぶす。
    まとまらなくてOK。

    一口大くらいにして多めの油のフライパンへ。薄く広げたほうが良い。

    火加減は中火くらい。熱くなってから入れてください。
  3. 3
    両面カリカリに焼けたらよく油を切って盛り付ける。

    塩味は付いているのでそのままどうぞ♪

おいしくなるコツ

カリカリです!粉は水にとかなくてOK!弱火だとかりっといかないので(それももちもちでいいのですが)にんじんが焦げないよう気を配りつつwかりっと仕上げてください♪洗いもずくはスーパーにあります。程よい長さにカット済み、そのまま使えて便利♪

きっかけ

家族がすっぱいモズクが食べられなかったので工夫しました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
簡単 揚げ物 こども ストロンチウム
料理名
もずく天ぷら

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/18 19:23
もずくって天ぷらにできるんですね!カリカリでおいしかったです^^
p.s.12
レポありがとうございます♪塩味でカリカリが良いんですよね^ ^
2013/02/05 19:00
簡単に出来ました♪ 美味しかったですヽ(^。^)ノ レシピありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
xxMOMONNGAxx
レポありがとうございます♪あげたてサクサクがいいんですよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする