材料(2~3人分)
- ○桜海老
- 60g位
- トマト缶 ダイスカット
- 1個
- ○長ネギ 微塵切り
- 1本
- ○七味唐辛子
- 大匙1
- ○生姜 摩り下ろし
- 半個
- ○油
- 50cc
- 麻婆豆腐の素 市販
- 1個
- 片栗粉 (片栗粉同量の水で溶いておく
- 片栗粉大匙3~4位
- 塩コショウ
- おおさじ2
- 木綿豆腐 水気をよーく切って置く
- 1~2丁
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ弱火で10分炒める
-
- 2
- 豆腐をさいの目切りにする
①を強火にし、トマト缶を入れ、市販の商品に記載された熱湯・塩胡椒を入れる。
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- 3
- ②が沸騰したら豆腐を入れ 再沸騰したら、弱火で10分コトコト煮る
-
- 4
- ③に商品付属の、とろみ粉を水で溶いたもの・片栗粉を水で溶いたもの全体に回し入れる。
-
- 5
- 4をよくかき混ぜ強火にし、5分位、切るように混ぜ よくトロミがついたら完成
おいしくなるコツ
市販の麻婆豆腐の素はお好みのものをご使用ください
きっかけ
お豆腐が 安くて買ったので アレンジしてトマト風にしました
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チーズも合いますよ