ふわふわ 失敗なし!メープルシフォンケーキ レシピ・作り方

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あんこ0801
卵白と卵黄を使う数が違うといやですよね。。。このレシピでは、あまらないようにしました!なるべく、手間が省けるように卵白から泡だててます!
みんながつくった数 8

材料(約6~8人分)

5個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
45g
メープルシロップ
50ml
サラダオイル
40ml

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分ける。(最後に材料をあわせてまぜていくので、卵黄の方に大きいボウルを使ってください)
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  3. 3
    卵白に砂糖の分量の半分を少しずつ入れながらミキサーで角が立つまで、混ぜる。オーブンを170度にあためておく。
  4. 4
    ミキサーは洗わず、そのまま卵黄に残りの砂糖を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    サラダ油とメープルシロップを順に少しずつ4に加えてミキサーで軽く混ぜていく。
  6. 6
    5に、2でふるった粉類を半分ずつ混ぜる。ミキサーで軽く混ぜてしまってOK。
  7. 7
    6に3の卵白を3回に分けて入れる。初めの1回はミキサーで混ぜてもOKあとの2回はスパチュラで泡が壊れないよう、全体をなじませるように混ぜる。
  8. 8
    7を型に少し高い位置から流し入れる。表面を平らに整え、空気抜きをする。
  9. 9
    170度のオーブンで30分位焼く。途中、表面がこげそうだったらアルミホイルをかける。竹串で刺してみて、生地が付かないかチェック。
  10. 10
    焼けたら、ビール瓶の口に、型を逆さにさして置いておく。綺麗なビニール袋を全体に覆っておくとよりしっとり仕上がる。

きっかけ

お友達がおうちに来るので、作っておもてなししました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メープルシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/24 21:39
紙コップで焼きました。ふんわりシフォンになりました。お友達にもおそすわけして、よろこんでいただけてよかったです♪ ごちそうさまでした!
roze-pi
お友だちにもプレゼントしていただけたなんてうれしいです。 レポありがとうございました!!!
2013/06/21 09:07
たっぷり生クリームと一緒に。 ふわふわになりましたー
ミスチバス8823
ふわふわを楽しんでいただけて、よかったです。レポありがとうございます。

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