アプリで広告非表示を体験しよう

あったかつゆ^^桜海老だしそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
桜海老の香りがたまらなく美味しい、冷そうめん用の温かいだし汁です。

薬味はお好みでどうぞ

材料(4人分)

○干桜海老
50g
○椎茸 スライス
5個
○めんつゆ 2倍濃縮
250cc
○酒
100cc
○たまねぎ スライス
1個
☆水
300cc
☆出し昆布 10cm
1枚
たまねぎ 微塵切り 薬味用
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ15分おき、弱火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、○を入れ中火にする。
  2. 2
    ①が沸騰したら、灰汁を取り、10分弱火で煮て出来上がり
  3. 3
    おわんによそって、お好みで薬味をどうぞ

きっかけ

冷たいおそうめんに 温かいおつゆで食べたくて、桜海老で出汁を取って食べました

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん そうめんつゆ だし汁 にゅうめん
料理名
桜海老の桜海老だしつゆ

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする