あったかつゆ^^桜海老だしそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○干桜海老
- 50g
- ○椎茸 スライス
- 5個
- ○めんつゆ 2倍濃縮
- 250cc
- ○酒
- 100cc
- ○たまねぎ スライス
- 1個
- ☆水
- 300cc
- ☆出し昆布 10cm
- 1枚
- たまねぎ 微塵切り 薬味用
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ15分おき、弱火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、○を入れ中火にする。
-
- 2
- ①が沸騰したら、灰汁を取り、10分弱火で煮て出来上がり
-
- 3
- おわんによそって、お好みで薬味をどうぞ
きっかけ
冷たいおそうめんに 温かいおつゆで食べたくて、桜海老で出汁を取って食べました
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薬味はお好みでどうぞ