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レシピ詳細
微辛を楽しむ食べるラー油♪ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
楽天りんりん丸
唐辛子やコチュジャンの量で辛さを加減出来ます。
市販の食べるラー油の瓶3本分の分量です。
小さいにんにくなら2玉お使い下さい。
材料((3瓶分)人分)
キャノーラ油
200cc
ごま油
100cc
玉葱
1個
にんにく
1玉
薄力粉
大さじ1
韓国産粉唐辛子
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1
★パプリカ粉末
小さじ1
★炒りごま
大さじ1
鰹節
3g
作り方
1
玉葱を粗みじん切りにして薄力粉をさっくりとまぶす。
2
160℃に熱したキャノーラ油で玉葱をじっくり揚げる。
(弱めの中火)
その間ににんにくを粗みじんにしておく。
3
玉葱が透き通ってきたら、にんにくを入れる。
時々鍋を揺すったり木べらで動かしながら、全体が色づき始めるまでじっくり揚げる。
4
全体が色づき始めたら、火を強火にして1分間。その後すぐ火を消して、ごま油を加えます。
(最後に強火で揚げることで具がカラッと仕上がります)
5
★の調味料を全て加えて、木べらでよく混ぜます。
最後に鰹節を入れて、そのまま冷まします。
6
煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵保存します。
一晩寝かせてからが食べ頃です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
韓国唐辛子は辛みが少ないので、国産の一味を代用する場合は量を控えめになさって下さいね。
きっかけ
子どもも一緒に楽しめるように、微辛の食べるラー油を作りました♪
公開日:2011/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
このレシピを作ったユーザ
楽天りんりん丸
料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。
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小さいにんにくなら2玉お使い下さい。