微辛を楽しむ食べるラー油♪ レシピ・作り方

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楽天りんりん丸
唐辛子やコチュジャンの量で辛さを加減出来ます。
市販の食べるラー油の瓶3本分の分量です。
小さいにんにくなら2玉お使い下さい。

材料((3瓶分)人分)

キャノーラ油
200cc
ごま油
100cc
玉葱
1個
にんにく
1玉
薄力粉
大さじ1
韓国産粉唐辛子
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1
★パプリカ粉末
小さじ1
★炒りごま
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    玉葱を粗みじん切りにして薄力粉をさっくりとまぶす。
  2. 2
    160℃に熱したキャノーラ油で玉葱をじっくり揚げる。
    (弱めの中火)
    その間ににんにくを粗みじんにしておく。
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたら、にんにくを入れる。
    時々鍋を揺すったり木べらで動かしながら、全体が色づき始めるまでじっくり揚げる。
  4. 4
    全体が色づき始めたら、火を強火にして1分間。その後すぐ火を消して、ごま油を加えます。
    (最後に強火で揚げることで具がカラッと仕上がります)
  5. 5
    ★の調味料を全て加えて、木べらでよく混ぜます。
    最後に鰹節を入れて、そのまま冷まします。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵保存します。
    一晩寝かせてからが食べ頃です。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は辛みが少ないので、国産の一味を代用する場合は量を控えめになさって下さいね。

きっかけ

子どもも一緒に楽しめるように、微辛の食べるラー油を作りました♪

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

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