丸ごとリンゴのアップルパイ(キャラメル味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこのママ
おなかいっぱいになります。

材料(4人分)

りんご(あれば紅玉)
1個
キャラメル
2個
バター
5g
パイ生地
2枚
たまご
1/2個

作り方

  1. 1
    焼きりんごをつくる。その時芯をくりぬいた中にキャラメルを2個ギュッと詰める。その上にバターをのせる。200度に熱したオーブンで40分くらい焼く
  2. 2
    冷ました焼きりんごを2枚つなげたパイ生地でくるりと包む。
    上に卵をぬる。
    パイ生地が繋がりにくい時は卵を糊代わりにすると良い
  3. 3
    200度に熱したオーブンで20分程焼く(やけ加減を見て調整してください)

おいしくなるコツ

少し冷ましたところで食べると美味しいけど、冷めてしまった場合はトースターでちょっと温めると美味しいです

きっかけ

テレビのドラマに出てきたのを見て、「食べたい!」と思って作ってみました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ぺこのママ こんにちは。作るの大好き、食べるの大好き、手抜きもまあまあ好きな主婦です。 いつも適当な分量で作ってますので、調整してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする