材料(3(8枚)人分)
- 中力粉
- 200g
- 溶かしバター
- 50g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳
- 260cc
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 2g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- バターは電子レンジ弱で溶かす。
牛乳のうち、60ccは30度に温め、ドライイーストと合わせておく。
中力粉は粉ふるいにかける。
-
- 2
- ボウルに粉、砂糖、はちみつ、塩、溶きほぐした卵を加え、泡だて器で混ぜる。
200ccの牛乳、1のドライイーストの入った、牛乳を加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加える。
-
- 3
- 湿らせたふきんをかけて、30度40分発酵。(オーブンレンジ機能)
生地は完成。
おいしくなるコツ
焼いて残ったワッフルは網の上でさますと、生地がべチャットなりません。
冷めてから食べるときは、オーブントースターで焼くと、カリッとします。
きっかけ
基本の生地を小麦粉をかえてみました。
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生地を中力粉にして、砂糖控えめにしました。