材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- かぶの葉
- かぶについてる分
- エビ
- 6匹
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 牛乳
- 2分の1カップ
- スープの素
- 2分の1個
- ピザ用チーズ
- 20g(お好みで)
- 塩、胡椒、バター
- 適宜
作り方
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- 1
- かぶは茎を1cm残して葉はサッと茹で2~3cmに切る
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- 2
- かぶは皮を剥き4つ割り、玉ねぎはみじん切り、海老は背ワタを取る。
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- 3
- 鍋にバター(大さじ1位)を入れ、玉ねぎをよく炒め、かぶ、海老を加える。
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- 4
- 水3分の2カップ、スープの素を入れ、弱火で10分蒸しにして火を止める。
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- 5
- 牛乳、チーズを加えて溶かし、塩、胡椒で味を整える。
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- 6
- 葉と共に器にもる。
おいしくなるコツ
出来上がったらお好みで、粗挽き胡椒をふりかけると深みが増して美味しいですよ♪
きっかけ
かぶのレシピはなかなかないので作ってみました。