材料(2人分)
- 白木耳戻したもの
- 1カップ弱
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 中さじ1
- 薄口醤油
- 少々
- リンゴ酢
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 白木耳は水気を絞ります。
胡瓜は薄輪切りにし、塩をふりしんなりしたら軽く揉みます。
水に晒し固く絞ります。
-
- 2
- ボウルに砂糖、薄口醤油とリンゴ酢を混ぜます。
白木耳と胡瓜を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
真夏の酢の物はしっかり冷やします。
時間が経てば色が落ちるので合わせ酢と具材は別に冷やします。
食べる直前に合わすと良いです
きっかけ
白木耳の消化
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まろやかな味です