あっさりヘルシー オクラと山芋のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ
- 1袋
- 山芋
- 100g
- 赤玉ねぎ
- 1/4玉(約50~60g)
- にんじん
- 40g
- 乾燥わかめ
- 5g
- ぽん酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- オクラを茹でます。
オクラに軽く塩を振り、手で擦り揉みして表面の産毛を取り除いておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて茹でます。
オクラの大きさによって茹で時間は違いますが、1分間位を目安に加減してみてください。
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- 3
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- 茹で上がったらざるに上げて、直ぐに冷水につけます。
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- 4
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- オクラの熱が取れたら冷水からあげます。
キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ったら、頭の部分を切り落とし、5㎜程度の厚さで斜め切りにしておきます。
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- 5
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- わかめは水に浸けて戻します。
戻し過ぎないように、わかめが開いた位のタイミングでざるに上げます。
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- 6
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- 戻したわかめは水気を切った後、固く絞っておきます。他の野菜と混ぜ合わせますので、水気が多く残っているとまんべんなく混ざらなかったり、わかめの水分でサラダが水っぽくなったりします。
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- 7
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- 赤玉ねぎはスライスし人参は千切りにカットします。
1~2分ほど流水でさらした後、ざるに上げて水気をよく切っておきます。
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- 8
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- 山芋は皮をむき、細めの短冊切りにします。
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- 9
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- オクラ、わかめ、カット野菜、山芋をボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせます。
深めのタッパーなどに移して冷蔵庫で保存し、冷やしておくと召し上がる時に冷製サラダで楽しめます。
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- 10
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- ドレッシングを作ります。
ぽん酢、みりん、いりごまを混ぜ合わせて完了です。
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- 11
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- オクラのサラダを皿に盛り付け、ドレッシングをかけて完成です。
おいしくなるコツ
それぞれの食材の水気を良く切って合わせたほうがべちゃっとならずにシャキシャキの食感を楽しめます。
きっかけ
オクラをさらに山芋と合わせてヘルシーなサラダを作ってみました。
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あっさりしていますので、暑い季節にピッタリのヘルシーなサラダです。