材料(2人分)
- ★小麦粉
- 1カップ
- ★卵
- 1個
- ★水
- 400ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 茹でタコ
- 70g
- キャベツ
- 5枚
- 紅生姜
- 2つまみ
- 葱
- 5本
- 天かす
- 大さじ3
- 油
- 小さじ2~
- お好みソース
- 大さじ3~
- 鰹節
- 2つまみ~
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でタコ、キャベツ、紅生姜、葱は食べよい大きさに刻む。
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- 2
- ボウルに★を少しずつ加えてよく掻き混ぜたねを作る。
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- 3
- しっかり熱したタコ焼き器の鉄板に油を塗り2のたねを穴に入れ1の具材、天かすを均等にのせる。
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- 4
- たねの縁が固まってきたらひっくり返す。
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- 5
- 全体を時々ひっくり返しながら焼ききつね色に焼けたら完成!
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- 6
- お好みでお好みソース、鰹節、青海苔を振りかける。
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
材料は20個分です。
きっかけ
夕食に。