材料(2人分)
- キャベツ
- 250グラムくらい
- 好きな油
- 小さじ2くらい
- ビーツ
- 直径5センチくらい
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- フライドオニオン
- 大さじ2くらい
- ブロックベーコン
- 100グラムくらい
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにする。
鍋に油とキャベツを入れ、強めの中火で炒める。
その間にビーツを千切りにする。
-
- 2
- キャベツに焼き目が付いてきたら(鍋底がちょっと焦げちゃってもOK)ビーツを加える。
全体を混ぜ、水とコンソメ・オニオンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 3
- ベーコンを拍子木切りにする。キャベツが煮えたらベーコンを入れ、1~2分軽く煮てできあがりです。
-
- 4
- ※あれば黒胡椒やサワークリームをのせるとアクセントになります。お好みで!
おいしくなるコツ
キャベツは炒めてから煮ることで甘味が増し、火の通りも早くなります。
ベーコンはぜひブロックで!!!今回は米久の原形ベーコンブロックを使いました。
きっかけ
庭のちっこいビーツの消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません