希望満充 レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
たっぷりのさつまいものあんをさっくりとした生地で包んだ、どーんと大きな焼き菓子!
ケーキのように切り分けていただきます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも
1kg
砂糖
180g
ひとつまみ
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
55g
砂糖
120g
小1個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。柔らかくゆでてお湯を捨て、マッシュする。
  2. 2
    砂糖180gを加えて練り、緩いようならまとまる硬さまで煮詰め、最後に塩を加える。丸く形作る。
  3. 3
    室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖120gを3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    バニラエッセンスと溶いた卵(ドリール用に小さじ1くらい取っておく)を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回に分けてさっくりと加え混ぜる。
  6. 6
    生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. 7
    生地をラップで挟んであんを包める大きさに伸ばす。
    あんを生地で包み、閉じ目を下にしてペーパーを敷いた天板に置く。
  8. 8
    ドリールを塗り、180℃のオーブンで50分焼く。
    重みで崩れやすいので、オーブンから出したらそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

あんの砂糖はお芋の甘さによって加減してください。

きっかけ

名前の満充(まんじゅう)は誤字ではありません! とある学校の新入生を歓迎する伝統のお菓子です。 学生時代を懐かしく思い出しながら作ってみました♪

公開日:2021/10/31

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カテゴリ
スイートポテトさつまいもその他の焼き菓子

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