作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてしっかりキッチンペーパーで水気をふきます。
皮を食べると、食中毒でお腹を壊したりするので、皮なしを推奨しています。
-
- 2
-
- マクドのポテトよりかは太いな〜くらいの太さに切ります。
-
- 3
-
- ラップをして600wレンジで2分チン!
-
- 4
-
- チンできたら9割ほど火が通ります。
じゃがいも同士があまりくっつかないようにザルにあげて、水気を切ってください。(かわかすイメージ)
-
- 5
-
- ポリ袋に片栗粉、コンソメをいれてシャカシャカ混ぜ合わす。
カリカリおいしい衣になります。
-
- 6
-
- 乾いたじゃがいもをいれて、またシャカシャカ。
-
- 7
-
- シャカシャカできたらじゃがいもについた余分な粉をはらいます。
-
- 8
-
- フライパン中火(1000wぐらい)にオリーブオイルを熱します。
量が少ないので卵焼きフライパンでしてますが普通のフライパンで結構です。
-
- 9
-
- go!
よそ見していると焦げるみたいなので注意です。
片栗粉に油が染むようにひっくり返しながら、焼き続けてください。
-
- 10
-
- カリカリになったらお皿にうつします。できました!
おこのみで、塩やパセリ、胡椒をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水気をしっかりきること!ベチャッとしないために!
きっかけ
余ってたじゃがいもを救済したかったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません