アプリで広告非表示を体験しよう

赤色の誘惑。キムチチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
キムチなどの漬物はチャーハンと相性がいいです。
今回のレシピでは豚ひき肉で旨味とボリュームをプラスしています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん
2杯分
玉子
2個
中華だし(ペーストタイプ)
大さじ1
ごま油
大さじ1
豚ミンチ
50g
キムチ
80g
青ねぎ
1本
少々
コショウ
少々
しょう油
小さじ2
お湯
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子はしっかりと混ぜて、溶き卵にしておく。
  2. 2
    青ねぎは小口切り、キムチは一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンに小さじ1程度の油(分量外)をひいて、豚ミンチを焼く。
  4. 4
    軽く色付いたら、キムチを加えてさらに炒めて取り出しておく。
  5. 5
    温かいごはんをボウルに入れて、中華だし(ペーストタイプ)とごま油を加える。溶き卵を加えて、菜箸で均一になるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。先程のごはんを加えて、ゴムベラで切るように炒める。
  7. 7
    塊になっているところを、ほぐすようにパラパラになるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
  8. 8
    ごはんがほぐれたら、先ほど炒めた豚ミンチとキムチとしょう油、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    青ネギを加えて混ぜ合わせて、仕上げにお湯を回しかけ、3分ほど炒める。

おいしくなるコツ

事前に具材を炒めておく事と炒めるときはゴムベラを使用して切るように炒めることです。

きっかけ

キムチの色がきれいな炒飯を作りたいと思い作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 10:38
美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
2021/10/30 11:51
美味しかったです!
sancyu3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする