アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとモッチとじゃがいもで作る、いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
おやつに、おつまみに最適な「いももち」のレシピです。
片栗粉を加えたじゃがいもを焼くことで外はカリッと中はモッチっとした食感に仕上がります。

材料(4人分)

じゃがいも(中サイズ)
5個〜6個
片栗粉
大さじ5
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
1枝
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1%の塩水のお湯で柔らかくなるまで茹で、竹串がスッと入るぐらいまで柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    じゃがいもをしっかりと潰して、片栗粉と塩を加えてよく混ぜて、粗熱が取れるまで少しおく。
  3. 3
    15〜20等分に分けて、円盤状に形を整える。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
    いももちを入れて、片面にこんがりと焼き色が付いたら裏返してローズマリーを加える
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら塩とコショウで味を整えて、器に盛り付けてローズマリーを添える。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩コショウですが、ケチャップやはちみつと黒胡椒など味に変化をつけても楽しいですよ。

きっかけ

じゃがいもの大量消費を目的に考えました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする