カリッとモッチとじゃがいもで作る、いももち レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、1%の塩水のお湯で柔らかくなるまで茹で、竹串がスッと入るぐらいまで柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切る。
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- 2
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- じゃがいもをしっかりと潰して、片栗粉と塩を加えてよく混ぜて、粗熱が取れるまで少しおく。
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- 3
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- 15〜20等分に分けて、円盤状に形を整える。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
いももちを入れて、片面にこんがりと焼き色が付いたら裏返してローズマリーを加える
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- 5
- 両面に焼き色が付いたら塩とコショウで味を整えて、器に盛り付けてローズマリーを添える。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに塩コショウですが、ケチャップやはちみつと黒胡椒など味に変化をつけても楽しいですよ。
きっかけ
じゃがいもの大量消費を目的に考えました。
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片栗粉を加えたじゃがいもを焼くことで外はカリッと中はモッチっとした食感に仕上がります。