アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちモチパイ(草餅バージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまおさん(´(ェ)`)
大福と冷凍パイシートがあればすぐできる!

材料(2人分)

パイシート20cm×10cm
2枚
草大福
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートを解凍します。
    自然解凍で10分ほど放置。
    気温25度。

    オーブンを200℃で予熱します。
  2. 2
    大福を半分に切ります。
    小さい大福ならば一個使ってもいいともいます。
  3. 3
    柔らかくなってきたパイシートを10cm角に切り大福をのせます。
  4. 4
    そのまま、パイシートの半分を折り返して大福を包み、フォークでフチを押し込みます。
  5. 5
    口の部分を全てフォークで閉じます。
    画像は三角包みもしてみました。
    閉じ終わったらオーブンがあたたまるまで冷凍庫へ。
  6. 6
    オーブンが温まったら鉄板にクッキングシートをしき、上に乗せて、15分焼きます。
  7. 7
    できあがり!

おいしくなるコツ

パイの口はしっかりとじましょう。 焼いていると中の大福が飛び出てくることがあります。

きっかけ

地元のお菓子やさんのモチパイを真似したくてやりました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
かんたんもちぱい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする