お弁当にも★にんじんラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ROPE0411
冷凍保存でお弁当にぴったりのおかずです。いつもの穀物酢ではなくりんご酢にすることで少しフルーティーな味わいになりました。ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

人参
1本
小さじ3分の1
★りんご酢(穀物酢でも)
大さじ1.5
★オリーブオイル
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★コンソメ
キューブは2分の1(顆粒は小さじ1)
あれば いり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いてつんつるてんにしてください。
  2. 2
    ピーラーでこのように引いて、ポリ袋のなかに入れていきます。
  3. 3
    人参がコマぐらいの小ささになると剥きにくくなるので、これはラップしてまたスープなどに刻んで使ってください。
  4. 4
    塩小さじ3分の1をいれて揉み込みます。汁気が出るまで15分ほど放置してください。
  5. 5
    こんな感じで置いときます。絞るときは袋の上からぎゅ〜っとすると手が汚れません。
  6. 6
    汁気がしぼれたら、新しいポリ袋に入れてください。
  7. 7
    ★の調味料を入れます。
  8. 8
    ★コンソメキューブは1粒あたり小さじ2の量なので、こんな風にして砕きます。顆粒タイプがある人は小さじ1。
  9. 9
    揉み込んで、5〜10分置いて味を馴染ませたら完成です!
    加熱せず、生のまま召し上がっていただけます。
  10. 10
    ♪冷凍できます♪
    さっぱりした甘酸っぱい味なのでお弁当にぴったり。ウチではお漬物の代わりになってます!
    ごまをかけたらおしゃれです。

おいしくなるコツ

見切り品の人参でも問題ないですが、生のまま食べるものなのでできれば新鮮な人参をつかってください♪

きっかけ

りんご酢の使い道をさがしていました。ぴったりまろやか、さっぱりのおかずになって嬉しいです。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
キャロットラペオリーブオイルにんじん

このレシピを作ったユーザ

ROPE0411 一人暮らしの狭いキッチンでもつくれる「自分なりごはん」の様子、いけます!いかしてください! 最近オーブンを買いました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/08 10:27
とても美味しく、家族にも好評でした。
しろねこパンマン
2021/10/27 20:52
美味しかったです。ごちそうさまでした♡
ラーコリル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする